Выбор типа гибридов сахарной свеклы
Для достижения цели проекта предлагается создавать гибриды следующих типов:
- Нормального (N)
- Нормально-сахаристого (NZ)
- Нормально-урожайного (NE)
- Средних и средне-поздних сроков технологической зрелости, пригодных для интенсивных условий и длительного хранения в кагатах.
Выбранные типы гибридов в условиях рискового земледелия стабильнее реализуют свой генетический потенциал. Обладают хорошей устойчивостью к кагатным гнилям. Для сахарной свеклы наиболее выражены отрицательные корреляции между массой корнеплодов и их сахаристостью, технологическими качествами и устойчивостью к гнилям при хранении. Наиболее эффективным способом преодоления отрицательных корреляций является ориентация селекции на создание «нормальных» биотипов с конституциональными характеристиками (неспецифическая устойчивость), обеспечивающими высокую толерантность к основным стресс-факторам и отдельными олигогенными комплексами специфической устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям.
Основные факторы, определяющие продуктивность гибридов выбранных типов
Сценарий сочетания фенотипических факторов
Стратегия создания и использования молекулярных маркеров с применением полногеномного сиквенса
- Полногеномный анализ позволит выявить полиморфизм кодирующих последовательностей ДНК, что повысит вероятность выявления маркеров ценных признаков.
- Методы AFLP, GBS, ПЦР обеспечат поиск маркеров, сцепленно-наследуемых ДНК.
- Применение ДНК-чипа обеспечит ускоренный отбор исходного материала по комплексу признаков для гибридизации.